Дрикунг Кагью

Джигтен Сумгон

Джигтен Сумгон

Линия Дрикунг Кагью — одна из подшкол линии Кагью, которая была основана 852 года назад великим духовным мастером Кьйоба Джиктен Сумгёном.

Происхождение и линии передачи

Традиция прослеживает эту школу непосредственно от Будды Шакьямуни и изначального Будды Ваджрадхары. Три линии учений этой школы, дошедшие через полностью просветлённых мастеров, объединил Гампопа.

1. Линия Великолепного Благословения Реализации — основателем считается Ваджрадхара, от которого учение было передано Тилопе, от Тилопы к Наропе, от Наропые к Марпе, от Марпы к Миларепе, и от Миларепы к Гампопе.

2. Линия Глубокого Видения берёт своё начало от Будды Шакьямуни, далее перешла к Нагарджуне, потом к Чандракирти, далее до Атиши, а от Атиши к Гампопе.

3. Линия Обширного Действия была получена Манджушри от Будды Шакьямуни, Манджушри передал Майтрейе, Майтрея Асанге, , далее до Атиши, а от Атиши к Гампопе.

Древо Прибежища Дрикунг Кагью

Древо Прибежища Дрикунг Кагью

Гампопа получил глубокие учения, секретные устные передачи и благословения от всех этих трёх линий передач.

Гампопа

Гампопа

Далее все эти учения были переданы Гампопой Пхагмо Друпе. Хотя все Кагью берут своё начало из одного корня, но в то время, линия Кагью разделилась на несколько различных школ, каждая из которых несла в себе полный набор учений и просветляющее благословение. Это подобно исполняющему желание дереву, которое произрастает из одного и того же корня, но имеет разные ветви, на каждой из которых произрастает множество замечательных цветов и плодов. Хотя Пхагмо Друпа имел сотни тысяч учеников, Владыка Джиктен Сумгён был одним из его самых близких и главных учеников. Пхагмо Друпа пророчил, что учения и благословение линии будут продолжаться благодаря этому Бодхисаттве (Джиктен Сумгёну), который уже достиг десятого Бхуми. Джиктен Сумгён полностью получил учения, секретные устные передачи, объяснения и посвящения, благословения реализации, и т.д. от Пхагмо Друпы. Всё это, включая Шесть йог Наропы, Джиктен Сумгён передал своему главному ученику, Гураве Цултрим Дордже.

Пхагмо Друбпа

Пхагмо Друпа

Эти просветлённые энергии, благословения и учения передавались через великих духовных мастеров теперешним 37-ому и 36-ому держателям линии передач — Его Святейшеству Дрикунг Кьябгён Чецанг Ринпоче и Его Святейшеству Дрикунг Кьябгён Чунгцанг Ринпоче. Они, будучи наиболее драгоценными духовными мастерами Дрикунг Кагью, являются прямыми держателями линии Джиктен Сумгёна. Своим ученикам, Владыка Джиктен Сумгён часто пророчил так: «В будущем мое учение будет процветать благодаря состраданию и мудрости двух Бодхисаттв, которые подобны солнцу и луне.» Его Святейшество Чецанг Ринпоче — подобен солнцу. Он — эманация сострадательного божества Ченрези. Его Святейшество Чунцанг Ринпоче — подобен луне. Он — эманация божества мудрости Манджушри. Линия Дрикунг знаменита практикой Великая Пхова и выдающимися практикующими. Есть много историй о тех, кто достиг просветления за одну жизнь. В 1980-ых были такие великие йогины Дрикунга, учившие в Тибете и Индии, как Пачунг Ринпоче, Кунга Ринпоча и другие учителя. Кунга Ринпоче достиг реализации идама. Практикуя всего одну жизнь, он достиг прямого видения Чакрасамвары. Он учил во многих трехлетних ретритах, в том числе и Шести Йогам Наропы. В то время эти великие ритритные мастера передали много замечательного вдохновения. И сейчас есть много великих мастеров медитации Дрикунг, таких как Гарчен Ринпоче, Тензин Нима Ринпоче, Друванг Ринпоче,Нубпа Кончок Тензин. Друванг Ринпоче достиг высокой реализации учения Махамудры и известен тем, что подобно Миларепе ходил в селения и пел духовные песни. Иногда он подносил песню внутренней духовной реализации Его Святейшеству Далай Ламе, Их Святейшествам Дрикун Кьябгёнам и другим высоким ламам. Есть много великих учителей, кто находясь в ритрите в Тибете и в Индии, достигают своих целей. Его Святейшество Кьябгён Чецанг Ринпоче основал Институт Дрикунг Кагью, Джангчуб Линг в Дехра Дуне в Северной Индии. Там учатся много монахов и монахинь, и также многие проходят трехлетний ритрит. Его Святейшество путешествует по разным монастырям Дрикунг в Ладакхе, Индии и Непале, давая обширные учения монахам, монахиням, и обычным людям с востока и с запада.

Школа Дрикунг Кагью традиции Тибетского Буддизма хранит драгоценные учения всех колесниц, которым учил Будда Шакьямуни для того, чтобы все существа обрели благо. В этой школе существует полная передача медитативных практик Пяти Глубоких Путей Махамудры и Шести Йог Наропы. Линия Дрикунг знаменита своими возможностями успешной передачи силы медитации верующим для их практики. Таким образом, передача Пхова, которая давалась Ламами Дрикунга стала известна как «ДРИКУНГ ПХОВА ЧЕН-МО» – ВЕЛИКАЯ ДРИКУНГ ПХОВА. Она обрела такую силу, что в Тибете вошло в традицию каждые двенадцать лет проводить церемонию в Дро-Нгор Сум-Дхо в Дрикунге, в центральном Тибете. Известность этой практики продолжает распространяться и тысячи практикующих имели опыт переживания успешных знаков Пховы во время «Лунга» (Передачи Благословения), даваемых Ламами Дрикунг Кагью. Благодаря собранной энергии линии и через благословение самого учения, квалифицированный Лама способен напрямую передать благословение этой практики чистым и верующим ученикам, которые смогут испытать успешные знаки очень скоро. Когда человек получает какие-либо знаки от медитации Пхова, это говорит о том, что он готов войти в поле Будды Амитабхи (Дэва-Чен) во время смерти. Считается, что человек, вошедший в Дзва-Чен не возвращается назад и не рождается в самсаре, достигая пробуждения. Учитывая все вышесказанное, Пхова Дрикунг очень полезна в наши времена, просто потому, что у общества сегодня нет ни времени, ни возможности следовать глубинному духовному пути Дхармы, как это делали наши предшественники в прошлом. Мы отчаянно нуждаемся в духовном пути, который прост, уместен и действенен, который способен трансформировать наши страдания и привести нас к полноценной жизни, отсекая привязанность к мирской жизни и пробуждая реализацию природы Будд!

Современное состояние

Его Святейшество Дрикунг Кьябгён Чецанг Ринпоче и Его Святейшество Дрикунг Кьябгён Чунгцанг Ринпоче

Его Святейшество Дрикунг Кьябгён Четцанг Ринпоче (слева) и Его Святейшество Дрикунг Кьябгён Чунгцанг Ринпоче

Учение было передано 37-му и 36-му держателям линии передач — Его Святейшеству Дрикунг Кьябгён Чецанг Ринпоче и Его Святейшеству Дрикунг Кьябгён Чунгцанг Ринпоче. Они являются прямыми держателями линии Джиктен Сумгёна.

Его Святейшеству Дрикунг Кьябгён Чецанг Ринпоче

Его Святейшество Дрикунг Кьябгён Чецанг Ринпоче

Краткая Биография Его Святейшества Дрикунг Кьябгёна Чецанга Ринпоче.

ДРИКУНГ КЬЯБГЁН Кончог Тензин Кюнзанг Тринле Лхундруб (Чецанг) Ринпоче родился в знатном роду Царонг, в городе Лхаса 4-го дня 6-го месяца в год Огненной Собаки (1946 г.). Этот благоприятный день был отмечен годовщиной первого поворота Колеса Дхармы Владыкой Буддой в Сарнатхе. В день рождения Дрикунг Кьябгёна в Лхасском храме Джо Кханг произошло одно очень знаменательное событие. Его Святейшество Тагдраг Ринпоче, который был регентом Тибета, даровал алмаз, который был помещён на лбу статуи Большого Будды Шакьямуни (Джово). Этот алмаз был приобретен у семьи Царонг. Были и другие благоприятные события, сопровождавшие рождение Дрикунг Кьябгёна: во время своей беременности его мать имела видение Зеленой Тары. Тогда она никому об этом не сообщила, поскольку не хотела, чтобы её сына забрали в монастырь.

После смерти предыдущего Дрикунг Кьябгёна Шиве Лодрё, две группы начали искать его реинкарнацию по всему Тибету. И через несколько лет они нашли нескольких возможных кандидатов. Наиболее важным событием в обнаружении теперешнего Дрикунг Кьябгёна (Чецанга), было видение, которе Его Преосвященство Гьябра Ринпоче имел на озере Нам Цо. На поверхности этого священного озера Его Преосвященство увидел образ дома с двумя верхними этажами, Победным Знаменем, в окружении сада и дорожек. Он увидел щенка, обходящего вокруг Победного Знамени, что указывало на то, что следующее воплощение родится в Год Собаки. Когда его уже нашли, Дрикунг Кьябгён прошел многочисленные проверки, такие как опознание четок, молитвенного колеса и других ритуальных предметов своих прежних воплощений. Далее, его воплощение было подтверждено также гаданиями, произведёнными Его Святейшеством Тагдрагом Ринпоче (регентом Тибета), Его Святейшеством Гьялва Кармапой и Его Высокопреосвященством Таглунг Матрулом.

В возрасте четырех лет недавно признанный Дрикунг Кьябгён был препровождён в Дрикунг Тил — главный монастырь школы Дрикунг Кагью. Более 2000 людей сопровождало его, одетые в традиционные наряды, совершая специальные церемониальные танцы. В Дрикунг Тил Дрикунг Кьябгён был формально возведен на трон. При этом присутствовали представители как всех Буддийских школ, так и Тибетского правительства.

Образование Дрикунг Кьябгёна началось, с обучения чтению, письму и заучиванию всех важных текстов Дрикунг Кагью. С Почтенным Йонгзин Тхубтеном Ринпоче он изучал граматику, астрологию и медицину. От Его Высокопреосвященства Гьябра Ринпоче он получил все основные учения Кагью, такие как Кагью Нгак-Дзод, и передачи практик Дрикунг Кагью. От Его Преосвященства Ньиндзонга Трипа Ринпоче он получил все передачи Дрикунг Кагью, и все общие передачи традиции Ньингма, под названием Ринчен-Тердзод. От Его Преосвященства Лхо Дронгдрула Ринпоче он получил все передачи Дрикунг Кагью, и все посвящения Защитников Дхармы Дрикунг Кагью. В возрасте одиннадцати лет Дрикунг Кьябгён дал свое первое публичное учение и передачу Великой Пховы Дрикунг, во время церемоний Года обезьяны.

В 1956 году родители Дрикунг Кьябгёна бежали в Индию, а он остался в своём монастыре. В 1959 году коммунистический Китай закрыл этот монастырь, и юный Чецанг Ринпоче вынужден был искать другое место пребывания. К счастью, он был принят своим прежним наставником Его Преосвященством Гябра Ринпоче. В 1960 году Дрикунг Кьябгён был принят в среднюю школу в Лхасе. Он учился очень усердно, делая домашние задания до полуночи, и таким образом смог завершить шестилетнее образование всего за три года. Он выделялся своими способностями, особенно в лингвистике и спорте (футболе). В 1969 году он был направлен на ферму в сельской местности, где работал по 15 часов в день на тяжелой физической работе. Возвращаясь домой, он был вынужден сам издалека носить себе воду и готовить еду.

После долгих лет составления планов, Дрикунг Кьябгён наконец нашел способ бежать. В 1975 году он решил в одиночку пересечь границу Тибета и Непала. Когда он достиг перевала Кунгбу Гангла он встретил двух мужчин, которые шли тем же путём. И когда они подошли к глубокой расщелине, которую невозможно было обойти, то один из них достал из подо льда спрятанную там доску. Они перекинули доску через расщелину и позволили Дрикунг Кьябгёну перейти. Без помощи этих людей, ему не удалось бы осуществить свой побег.

После восьмидневнего пешего перехода Дрикунг Кьябгён наконец достиг Катманду. В Непале все прошло очень спокойно, и он добрался до Дхармасалы в Индии без каких-либо трудностей. Чецанг Ринпоче был принят на аудиенции Его Святейшеством Далай Ламой. Состоялась официальная церемония, на которой Дрикунг Кьябгён был формально снова возведен на трон в Индии.

Спустя три месяца, в сопровождении своего отца Дрикунг Кьябгён уехал в Соединенные Штаты. Он воссоединился со своей семьей после восемнадцати лет разлуки. В США он оставался два с половиной года. В течение этого времени он прошел четырехмесячный интенсивный курс английского языка и закончил образовательные курсы для взрослых. В это время он был очень занят. После занятий в школе он подрабатывал в Мак Дональдсе и других ресторанах, практикуя там свой английский. Возвращаясь домой он работал над историей линии Дрикунг. Он получал множество писем от своих последователей из Индии с просьбами вернуться.

Хотя Дрикунг Кьябгён вёл обычный образ жизни среди разных людей и в различных обществах, более восемнадцати последних лет он строго хранил свои обеты монаха. В 1978 году он решает вернуться в Индию к монашескому образу жизни. Он выбирает своей резиденцией монастырь Пхьянг, недалеко от Леха в Ладакхе. Большую часть времени он проводит, продолжая религиозное обучение и практику (включая различные ретриты). Дрикунг Кьябгён проходит строгий трехлетний ретрит в монастыре Лама Йуру под руководством мастера медитации Кьюнга Ринпоче. В1985 году Дрикунг Кьябгён получает полное монашеское посвящение от Его Святейшества Далай Ламы во время посвящения Калачакры в Бодхгайе.

Дрикунг Кьябгён получал учения и посвящения от многих высоких Лам и Ринпоче различных традиций. От Его Святейшества Далай Ламы он получил посвящения и учения Чакрасамвары, Калачакры, Ямантаки. От Его Святейшества Гьялвы Кармапы он получил посвящение Миларепы, Шесть Йог Наропы и другие учения. От Его Святейшества Дилго Кхьенце Ринпоче он получил Дам-Нгак-Дзод (передачу и учения восьми школ Тибетского Буддизма), Ньинг-Тхиг-Йеше и Йеше-Лама (высшие учения Дзогчена), Гьячен-Ка-Зод (десять знаний) и тантру Сангва-Ньингпо. От Его Преосвященства Таглунга Шабтрунга он получил передачи большинства учений Таклунг Кагью. Он изучал философию и получил учения и передачу общей для всех Кагью Махамудры и, в частности, Махамудры традиции Друкпа Кагью, от Кхенпо Норьянга, настоятеля главного монастыря Друкпа Кагью в Дарджелинге. Он так же получил некоторые очень важные посвящения Дрикунг Кагью и Учения Махамудры от Его Преосвященства Гарчена Тритрул Ринпоче и мастера медитации Друванг Кончока Норбу.

Дрикунг Кьябгён  Чецанг Ринпоче (слева) и Гарчен Ринпоче

Дрикунг Кьябгён Четцанг Ринпоче (слева) и Гарчен Ринпоче

В 1985 году Дрикунг Кьябгён основал Институт Дрикунг Кагью — Чангчуб Линг. Он находится у подножия Гималаев неподалеку от г. Дера Дун в Индии. Институт Дрикунг Кагью является образовательным центром который, дабы соответствовать требованиям времени, совмещает в себе как традиционное монашеское, так и современное образование. Институт начал исследовательский проект с целью собрать все тексты Дрикунг Кагью. Таким образом, многие редкие тексты будут сохранены и изданы для изучения и использования практикующими. Последний из проектов Дрикунг Кьябгён посвятил созданию компьютерной библиотеки, где будут централизованно собираться документальные материалы жизни, философии и религиозных идеях людей Гималаев. Также по соседству с институтом находится женский монастырь, гестхаус (при библиотеке) и медитационный ретритный центр. Заканчивая свое обучение, многие выпускники будут проходить традиционный трехлетний ретрит.

Основная резиденция Его Святейшества находится в Джангчуб Линге в Дера Дуне, Северная Индия, по адресу:

Drikung Kagyu Institute, P.O. Box 48, Sahastradhara Road, Dehra Dun, U.P. India 248001

Добавить комментарий