Краткая Биография XII-го Нубпа Кончога Тензина Ринпоче

Краткая Биография XII-го Нубпа Кончога Тензина Ринпоче.

Нубпа Ринпоче, полное имя Кончог Тензин Гёнпо Гонден Гьялцен

Нубпа Ринпоче, полное имя Кончог Тензин Гёнпо Гонден Гьялцен

После того, как Учения Будды распространились в Тибете, появилась традиция, называемая традицией Новой Тайной Мантры, которая основывалась на Учении Будды. В это время Великий переводчика Марпа основал Линию Кагью, которая широко распространилась по всему Тибету. К этой линии принадлежали многие высокореализованные Учителя и Йогины, такие как Великий Йогин Миларепа, Дагпо Ринпоче, Пхагмо Друкпа. Главным учеником Пагмо Друкпы был Владыка Джиктен Сумгон(1143 — 1217), который основал линию Дрикунг Кагью. В возрасте 37 лет Владыка Джиктен Сумгён основал Монастырь Дрикунг Тил — главную резиденцию линии Дрикунг Кагью. У Владыки Джиктен Сумгёна было бесчисленное множество последователей. Ранее, Дхарма-Царь Тибета (по линии крови) переселился из Западного Тибета (Нгари) в область Дрикунг. Один из потомков этого царя принял обеты послушника от Владыки Джиктен Сумгёна. Его звали Нангсо Лхопён. В то время, как и сейчас, в монастыре Дрикунг Тил было два отделения. Один назывался Линг Тод, а другой Линг Мед, что дословно означает «Верхний континент» и «Нижний континент», соответственно. Нангсо Лхопён стал духовным руководителем Линг Мед. Он управлял монахами в духовном плане, вместе с тем заботясь и об их бытовых нуждах. Резиденция Нангсо Лхопёна — «Нубпа Лхадранг» — располагалась к западу от главного храма монастыря Дрикунг Тил. Поэтому его стали называть Нубпа Ринпоче, то есть по-тибетски «Драгоценный на западе». Начиная с Нангсо Лхопёна и до настоящего времени, известного как «эпоха упадка», существовала непрерывная цепь реинкарнаций Нубпа Ринпоче.

Одна из реинкарнаций Нангсо Лхопёна, Джамянг Ринчен, родился во времена 16-го Держателя Трона Дрикунг, Гьялванга Кунга Ринчена (1475-1527). Этот Держатель трона Дрикунг был признан воплощением Владыки Джиктен Сумгона.

Джамянг Ринчен стал главным учеником Гьялванга Кунга Ринчена. Как и в своих предыдущих жизнях, Джамянг Ринчен снова заботился и управлял монахами монастыря Дрикунг Линг Мед. Завершение строительства храма Ачи было одним из его многочисленных добродетельных дел. Брат Джамянг Ринчена, Гёнпо Гьялцен, был военным командиром области Дрикунг, в то время как Гьялванг Кунга Ринчен являлся духовным лидером.

В это время Тибет был разделён на множество регионов, в каждом из которых был свой царь. Между ними были часты военные столкновения. Как военный командир Гёнпо Гьялцен много участвовал в военных действиях. Эго заслугой было то, что противники Дхармы в окружающих регионах были побеждены. Он спас от разрушения монастырь Дрикунг Тил и его коллекцию драгоценных рукописей. Во время битв Гёнпо Гьялцен проявлялся в форме Четырёхрукого Махакалы, ужасающего, с чёрным лицом. Поэтому он был признан действительной эманацией Четырёхрукого Махакалы.

Гёнпо Гьялцен также совершил множество дхармических деяний. Он построил в Нубпа Лхадранге статую Четырёхрукого Махакалы, и во время её освящения пожертвовал свой боевой меч, чтобы его поместили внутрь на уровень сердца Махакалы. После этого статуя Махакалы стала очень мощной и эффективной для тех, кто молится там. И в прошлом и сейчас там можно встретить множество эманаций Махакалы в форме черных воронов, снежных львов и других.

Сейчас можно видеть естественные телесные формы этих эманаций на скалах вокруг храма Махакалы. Особенностью этой статуи Четырёхрукого Махакалы является то, что на неё никогда не садилось ни пылинки. Она оставалась постоянно сияющей и чистой, являя собой образ Божественной Мудрости. Говорится, что любой кто проспал хотя бы одну ночь в Нубпа Лхадранге, получает благословение Четырёхрукого Махакалы. Два брата перевоплощались начиная с этого времени до вплоть до «эпохи упадка». Теперешний Нубпа Ринпоче является инкарнацией Гёнпо Гьялцена — эманации Четырёхрукого Махакалы. Он также является реинкарнацией XI-го Нубпа Ринпоче — Тензин Мипхам Гёнпо.

В этой жизни двенадцатый Нубпа Ринпоче родился в 1942 году. Его полное имя Кончог Тензин Гёнпо Гонден Гьялцен. Он был опознан 34-ым Держателем Трона Дрикунг Кагью Шивэ Лодро (1886 — 1945) еще когда находился в материнской утробе. До рождения Нубпа Ринпоче его мать видела во сне монаха, который преподнес ей монашеские одежды и сказал, чтобы она берегла их. Когда Ринпоче родился, явилась радуга и было множество благоприятных знаков.

Когда Нубпа Ринпоче исполнилось 5 лет, он был официально возведен на трон и начал свое традиционное обучение в монастыре Дрикунг Тил. Он изучал тибетскую грамматику и ритуалы. В возрасте 15 лет Ринпоче поступил в Буддийский институт Ньинчанг Шедра, находившийся недалеко от монастыря Дрикунг Тил, для получения дальнейшего философского образования и изучения тантр. Он изучил 13 основных текстов сутраяны и абхидхарму. У него были учителя из всех 4-х школ тибетского буддизма.

Нубпа Ринпоче получил все посвящения Защитника Дрикунг Кагью и передачи от Его Преосвященства Лхо Дронгтула Ринпоче. Он получил все Собрание Пятидесяти Посвящений, Сокровище Наставлений Кагью, Учения Тертона Йангзаб, учения Дзогчен Янгзаб от Гьялванга Ринчен Пхунцога и учение Ямантаки от регента Его Преосвященства Трицаба Ринпоче. Он получил Собрание Посвящений Ньингмы от предыдущего Его Преосвященства Ньизонг Трипа Ринпоче. В 1957 Ринпоче овладел китайским языком. В 1966 году в связи с политическими переменами в Тибете, он учится крестьянскому труду. В 1974 году Ринпоче возвращается в Лхасу как каменщик. Но через пять лет он становится главным редактором журнала Тибетской Буддийской Ассоциации. В 1989 году, по договоренности с 10-ым Панчен Ламой, Ринпоче поступает в Пекинский Буддийский Колледж Высшего Образования и получает там ученую степень.

Ринпоче всегда говорит, что это время было для него очень полезным, так как он получал устные наставления от Ваджрадхары Пачунга, Кхенчена Джигме Пунцога, Гендюна Гьямцо и других выдающихся учителей.

В 1992 году Ринпоче прибывает в Индию к своему коренному ламе — Его Святейшеству Дрикунг Кьябгёну Чецангу Ринпоче, на церемонию открытия и освящения монастыря Джангчуб Линг и там встречается с Его Святейшеством 14-м Далай Ламой. Далай Лама советует Нубпа Ринпоче остаться в Индии, т.к. это время было бы благоприятным для деятельности в Дхарме. Нубпа Ринпоче становится руководителем работ по переизданию компедиума текстов 24-го Держателя Трона Дрикунг Его Святейшества Дрикунг Кункхена Ригзина Чёдрага, чем принёс большое благо образовательной программе и буддизму в целом. Нубпа Ринпоче за свою жизнь прошел четыре полных трехлетних ретрита и множество кратковременных уединений.

Последние несколько лет Ринпоче провел в уединении в пещере Миларепы на священной горе Лабчи, занимаясь йогическими практиками, такими как Шесть Йог Наропы и Пятичленный Путь Махамудры.

Сегодня, благодаря его бодхичитте, свыше тридцати практикующих-йогинов проходят ретрит в этом святом месте. Вследствие доброты и сострадания Ринпоче в Непале в Катманду планируется возведение монастыря ради блага всех практикующих Дхарму.

По материалам http://www.dharmawiki.ru

Добавить комментарий