Учения Гарчена Ринпоче: Тонглен Кхенпо Мюнсела

Учения Гарчена Ринпоче: Тонглен Кхенпо Мюнсела

Учения Гарчена Ринпоче: Тонглен Кхенпо Мюнсела

Учение по практике тонглен, которые Кьябдже Гарчен Триптрул Ринпоче даровал в Катманду в 2007-м году.

Основной практикой, которую я делал в заключении, была практика тонглен (давать и принимать). Кхенпо Мюнсел дал мне множество особых устных наставлений по тонглену, которых нет в тексте.
В практике тонглен мы в основном говорим, что посылаем счастье другим и забираем их страдания. Но для действительного значения Тонглен вы должны понять нераздельность себя и других.
Основа наших умов одна. Мы понимаем это с помощью воззрения.

Таким образом, несмотря на то, что существует много видов страданий, на самом деле есть только одна вещь, называемая «страдание». Он учил, что есть только одно страдание.
Если существует только одно страдание, то сейчас, когда ты сам испытываешь большое страдание, думай так: «Умы всех существ трёх миров и мой ум едины в своей основе».
Суть страданий всех существ и твоих собственных страданий одинакова. Если ты видишь их как одинаковые, как недвойственные, и затем медитируешь на эти страдания в природе ума — страдания уходят. В такие моменты ты способен уменьшить страдания всех существ трёх миров одновременно.

«Лен» в слове Тонг-лен означает «принимать, забирать». Сначала принимай. «Тонг» означает «давать». Если ты понимаешь природу ума, то распознаёшь природу любых возникающих страданий или омрачающих эмоций как пустую.

Когда страдание больше не вредит тебе, ум пребывает в великом блаженстве. Если в этот момент ты медитируешь, что ты сам и другие нераздельны, это блаженство способно ослабить привязанность к себе всех существ. Оно может уменьшить привязанность.

Счастье, которое отдаётся — это блаженство от практики Тонглен. Вот так ты должен практиковать.

Это очень особенное наставление.

Другие не объясняют подобным образом.